KÖSTLICHE APPETITHÄPPCHEN FÜR GÄSTE

Oh Du schöne Weihnachtszeit, endlich bist Du nicht mehr so weit! Der Dezember hat begonnen und mit ihm die wundervolle Vorweihnachtszeit. Um die Vorfreude so richtig genießen zu können, stellen wir Euch drei Ideen für Appetithäppchen vor, die Euren Gästen sicher gefallen werden. Schön anzusehen und mindestens genauso köstlich.

Das Weihnachtsmenü ist in vielen Familien eine liebgewonnene Tradition. Ob Gans mit Knödeln oder Kartoffelsalat mit Würstchen – das Festessen steht bereits fest und erfordert keine weiteren Vorbereitungen. Wer dennoch ein wenig Abwechslung mag, sollte diese Appetithäppchen probieren. Einfach zubereitet, schmecken sie nicht nur köstlich, sondern setzen auch einen festlichen Akzent auf dem Weihnachtstisch.

TANNENBAUM SANDWICH

Wie wäre es mit einem kleinen Weihnachtsbaum direkt auf dem Vorspeisenteller? Dieses Tannenbaum Sandwich überzeugt nicht nur mit seiner Optik, sondern mit winterlichen Geschmacksnoten von Champignon, Birne und Camembert.

Zutaten: Weizenbrot, 250 g Champignons, 2 Birnen, 200 g Camembert, 50 g Feldsalat, 150 g Frischkäse, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Butter, Honig, Balsamico Essig, Salz

Zuerst den Feldsalat waschen und Champignons und Birnen in Scheiben schneiden. Die Pilze mit etwas Butter in die Pfanne geben. Wenn sie kross werden, salzen und mit einem ordentlichen Schuss Balsamico Essig ablöschen. Sobald dieser eingekocht ist, die Pilze herausnehmen und die Birnenstreifen in Butter anbraten, bis sie weich sind. Mit Honig beträufeln und beiseitestellen. In einer trockenen Pfanne werden Sonnenblumenkerne und Pinienkerne unter ständigem Wenden angeröstet. Den Camembert in Scheiben schneiden und kurz in der Pfanne erwärmen. Mit Plätzchenausstechern aus dem Weizenbrot Sterne in drei Größen ausstechen.

Nun geht es ans Zusammensetzen: Den größten Brotstern mit Frischkäse bestreichen, dann mit gebratener Birne, Camembert, Feldsalat und den gerösteten Kernen belegen. Diesen Vorgang wiederholen und mit dem kleinsten Brotstern oben als Deckel abschließen. Mit einem festlichen Zahnstocher fixieren und anrichten.

CHARCUTERIE KRANZ

Charcuterie mal anders. Statt auf einem gewöhnlichen Holzbrett, wird diese Variante auf einem großen runden Teller angerichtet und wird durch frische Rosmarinzweige zu einem festlichen Weihnachtskranz.

Zutaten: Baguette, Rosmarin, Salami, gelbe und rote Cherrytomaten, Cornichons, Mozzarella Bällchen, schwarze und grüne Oliven (eingelegt), Gouda, Gruyère

Diese Idee ist so unkompliziert wie genial: Nehmt Euch Eure liebsten Wurst- und Käsesorten, kombiniert sie mit frischem Gemüse, und schon habt Ihr perfekte Häppchen. Das Geheimnis liegt hier in der Präsentation. Verteilt Rosmarinzweige rundherum auf einem großen Teller und platziert Eure Spieße darauf. Mit frischem Baguette von Morgengold ist für jeden Geschmack etwas dabei.

CRANBERRY PEKAN ZIEGENKÄSEBÄLLCHEN

Käse auf Brot ist nicht grundlos eine beliebte Zwischenmahlzeit, der Geschmack ist einfach unschlagbar. Doch diesem Klassiker verleiht man mit getrockneten Cranberrys, kräftigem Ziegenkäse und einer Prise Zimt im Handumdrehen einen festlichen Touch, der an Delikatessen aus dem Feinkosthandel erinnert.

Zutaten: Dinkelbrot, 280 g Ziegenkäse, 170 g Frischkäse, 2 TL Zimt, 3 EL Honig, 225 g gehackte Pekannüsse, 120 g getrocknete Cranberrys, 20 g Petersilie

Ziegenkäse, Frischkäse, Zimt und Honig in eine große Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist.  75 g der gehackten Pekannüsse unterheben. Die übrigen Pekannüsse gemeinsam mit gehackten Cranberrys und Petersilie auf einen Teller geben und vermischen. Anschließend kleine Bällchen aus der Käsemasse formen und auf dem Teller wenden, bis sie rundum bedeckt sind. Die Bällchen können nun im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis Eure Gäste eintreffen. Dieser frische Snack lässt sich auch problemlos einige Tage im Voraus vorbereiten und harmoniert perfekt mit vollmundigem Dinkelbrot.

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