WEIHNACHTSGEBÄCK – SO SCHMECKT WEIHNACHTEN

Zimtsterne, Früchtebrot oder doch selbstgemachte Konfitüre? Zum Glück müssen Sie sich nicht entscheiden – denn hier gibt es alles.

Wie schmeckt für Sie Weihnachten? Anis, Nelken, Kardamom? Muskatnuss, Ingwer und Zimt dürfen nicht fehlen! All diese feinen Gewürze finden sich in unserem liebsten Weihnachtsgebäck wieder. Und verleihen ihnen den unvergleichlichen Geschmack.
Wie in jeder Adventszeit haben unsere Morgengoldpartner wieder reichlich leckeres Weihnachtsgebäck im Angebot. Ob Christstollen, Lebkuchen, Früchtebrot oder Zimtsterne – hier ist für jeden etwas dabei.

Einfach bestellt, können Sie sich bald auf frische Backwaren an Ihrer Haustür freuen. 🙂

FRÜCHTEBROT – BROTTEIG TRIFFT AUF DÖRROBST UND NÜSSE

Früchtebrot kennt jeder. Vielleicht aber unter anderem Namen. Von Birnenbrot, Klötzenbrot und Schnitzbrot bis hin zu Zelten – wie bei vielen Backwaren ist die regionale Namensvielfalt groß. Die Zutaten veränderten sich über die Jahrzehnte. Zu Beginn wurde regionales Obst wie gedörrte Birnen verwendet. Durch wachsenden Wohlstand und den Import von Südfrüchten kamen Rosinen, Feigen, Datteln und Orangeat hinzu. Auch ganze Nüsse wurden vermehrt hinzugefügt. So entstand über Jahrzehnte das Früchtebrot, das wir heute kennen und lieben.

ZIMTSTERNE – DER STAR DER WEIHNACHTSZEIT

Früher ein Geheimtipp unter Reichen, heute das Weihnachtsgewürz Nummer eins – Zimt. Der Namensgeber der Zimtsterne schmeckt nicht nur nach purer Weihnachtsfreude, sondern hat auch gesundheitliche Vorteile. Er senkt den Blutdruck und ist gut für Magen und Darm. Das ist gerade in der süßen Weihnachtszeit kein kleiner Vorteil. Jedoch zählt natürlich auch hier; in Maßen genießen.

Wussten Sie, dass Zimtsterne bereits 1538 zum ersten Mal schriftlich erwähnt wurden?

Der genaue Ursprung von Zimtsternen ist nicht bekannt, jedoch können Sie bereits auf eine lange Tradition zurückblicken. Zuerst schriftlich erwähnt in 1538, wuchs ihre Beliebtheit ab dem 18. Jahrhundert rasant an. Und zwar so sehr, dass sie noch heute von keinem Weihnachtstisch wegzudenken sind.

PFLAUMEN-LEBKUCHENKONFITÜRE

Sie wollen neben gekauften Köstlichkeiten noch etwas Selbstgemachtes genießen?
Mit dieser Konfitüre werden auch alltägliche Backwaren zu wahren Weihnachtswundern.

Zutaten: 750 g Pflaumen, 15 g Marzipanrohmasse, 250 g Gelierzucker, 6 g Lebkuchengewürz, 1 TL Zimt

Die entsteinten Pflaumen gut waschen, abtrocknen und in einen Topf mit dem kleingewürfelten Marzipan geben. Gelierzucker hinzugeben und aufkochen lassen. Unter Rühren vier Minuten kochen lassen. Gewürze einrühren und anschließend fein pürieren. Die noch heiße Konfitüre vorsichtig in Gläser abfüllen und auf den Kopf stellen. Ist sie vollständig erkaltet, gibt die Pflaumen-Lebkuchenkonfitüre Ihrer Lieblingsbackware einen wunderbar weihnachtlichen Geschmack. Egal, ob zum Frühstück, zum Abendbrot oder zwischendurch.

Morgengold wünscht Ihnen eine genüssliche Adventszeit.

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