WUNDERBARE WEIHNACHTSREZEPTE: FESTLICH, KÖSTLICH, GOLDRICHTIG

Diese weihnachtlichen Gerichte lassen Genießerherzen höherschlagen.

Gutes Essen gehört zur Adventszeit, wie die Geschenke unter den Weihnachtsbaum. Dabei darf es ruhig ein bisschen edler, raffinierter und natürlich ganz besonders köstlich zugehen. Ob beim Essen an Heiligabend, Family-Lunch an den Feiertagen oder Weihnachtsbrunch mit Freunden – mit diesen Rezeptideen wird jede Mahlzeit zum Fest.

FESTLICHES FLANKSTEAK-SANDWICH

Dieses Sandwich hat alles, was ein kulinarisches Highlight braucht: zartes Fleisch, knuspriges Baguette, aromatische Champignons, eine feine Portwein-Note, frischer Rucola. Ein tolles Gericht für alle, die auch an den Feiertagen gern mal etwas Neues ausprobieren, ohne auf festliche Aromen zu verzichten.

Das Flanksteak ein bis zwei Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und mit grobem Meersalz einreiben. Schalotten und eine Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Portwein, Geflügelfond, Ahornsirup, Schalotten und Knoblauch in einen Topf geben, aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig reduziert ist. Abkühlen lassen. Die Butter cremig aufschlagen und unterrühren. Mit ½ TL Cayennepfeffer, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die zweite Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken. Die Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebelringe in einer großen Pfanne in Olivenöl bei kleiner Hitze braten, bis sie weich sind. Knoblauch sowie Champignons zufügen und einige Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nun eine Prise Zucker hinzufügen und kurz karamellisieren lassen. Den Balsamico hinzufügen und gut verrühren. Thymian untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.

Die Bratpfanne erhitzen. Das Steak zunächst bei starker Hitze von jeder Seite 90 Sekunden braten, anschließend 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen. Je nach Dicke des Steaks kann das Garen auch etwas länger dauern. Das Steak nach dem Grillen abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen, mit schwarzem Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden. Das Baguette in Scheiben schneiden und mit dem Toaster kurz anrösten. Die Brotscheiben mit der Portweinbutter bestreichen, mit Steak und Champignons belegen und mit Rucola garnieren.

WEIHNACHTS-ROULADEN

Manche Weihnachts-Klassiker kommen nie aus der Mode. Zarte Rinderrouladen schmoren langsam in einer aromatischen Soße aus Rotwein und Kräutern. Dazu ein Stück frisches Brot, um auch den letzten Tropfen der köstlichen Soße aufzutunken.

Zwiebeln schälen, und zusammen mit den Trockenpflaumen klein schneiden. Fleischscheiben salzen und pfeffern. Jede Scheibe mit 1 TL Senf bestreichen und mit jeweils zwei Scheiben Schinken belegen. Die Zwiebel-Pflaumen-Mischung in der Mitte daraufgeben. Die Längsseiten darüberklappen, aufrollen und mit Küchengarn umwickeln. Rundum salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Eine Zwiebel fein würfeln. Butterschmalz in einem großen Bratentopf erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Die Rouladen herausnehmen und das Gemüse darin anrösten. Das Tomatenmark kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen und alles 2 bis 3 Minuten einkochen lassen.

Zucker, Lorbeer, Rosmarin, Rotweinessig und 400 ml Rinderfond zugeben. Die Rouladen wieder hineinlegen und zugedeckt im Ofen zwei Stunden garen. Dabei die Rouladen zwei- bis dreimal wenden. Die Rouladen herausnehmen, die Soße durch ein Sieb streichen und mit dem restlichen Rinderfond auffüllen. Alles aufkochen lassen. Die Speisestärke in Wasser auflösen und in die Soße geben. Rouladen in der Soße erwärmen und weitere 20 bis 30 Minuten schmoren lassen. Zu den festlichen Rouladen passt Rotkohl zusammen mit einer Scheibe frisches Brot als Beilage.

WEIHNACHTLICHER ROASTBEEF-BURGER

Lust auf eine weihnachtliche Alternative zu Braten und Raclette? Dann werdet Ihr diesen festlichen Burger lieben. Die Kombination aus herzhaftem Roastbeef und knusprigem Speck mit der fruchtigen Note von Preiselbeeren ergibt ein ungewöhnliches Geschmackshighlight.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Salat waschen und trocknen. Die Gurken waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Für die Soße den Preiselbeeeraufstrich mit 3 bis 4 EL Wasser verrühren. Die Semmel halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf ein Blech legen. Die oberen Hälften mit Emmentaler bestreuen. Den Speck mit auf das Blech legen. Semmel und Speck im Backofen für etwa 2 Minuten grillen. Die Semmel herausnehmen und den Speck noch weitere 5 Minuten grillen. Die unteren Semmelhälften mit ­Remoulade bestreichen. Mit Gurken, Roastbeef, Speckscheiben und Salat belegen. Zuletzt je 1–2 TL Preiselbeersoße daraufgeben und die obere Semmelhälften wieder aufsetzen.

Wir wünschen fröhliche Weihnachten und bon appétit!

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