VOM FELD ZUM BROT

Endlich Frühling! Die Natur erwacht und der Kreislauf des Lebens beginnt von neuem. Auch auf den Feldern spürt man die Veränderung, wenn die ersten zarten Pflänzchen ihre Köpfe aus der Erde strecken und die warmen Sonnenstrahlen begrüßen. Bei Morgengold ist der Frühling nicht nur eine Jahreszeit, sondern ein Versprechen auf Frische, Qualität und Genuss.

Was muss eigentlich alles passieren, damit frühmorgens vor Eurer Haustüre ein backfrischer Laib Brot auf Euch warten kann? Es bedarf vieler Arbeitsschritte und vieler engagierter Menschen, die sich eins auf die Fahne geschrieben haben: Euch mit gesunden und köstlichen Backwaren zu versorgen.

VOM SPROSS ZUM MEHL

Jetzt im April beginnt die sogenannte Schossphase. In dieser schießen die Ähren, dank der steigenden Temperaturen und den länger werdenden Tagen, Richtung Sonne. Doch bis sie im Sommer geerntet werden können, müssen sie noch wachsen und gedeihen. Haben die Ähren den idealen Reifegrad erreicht, rollen die Mähdrescher über das Feld und schneiden den Getreidehalm kurz über dem Boden ab, nehmen die Pflanze auf und dreschen die Körner aus den Ähren.

Anschließend kommen die Körner in die Mühle und werden dort zu Mehl verarbeitet. Zuerst wird das Korn von Verunreinigungen befreit. Dann wird es zwischen Stahlwalzen zerkleinert und gesiebt, bis der gewünschte Mahlgrad erreicht ist. Für Vollkornmehl wird das gesamte Korn gemahlen, während für Weißmehl nur der Mehlkern verwendet wird.

IN DER HANDWERKSBÄCKEREI

Von der Mühle wandert das Mehl weiter zum Bäcker. Dort wird es zusammen mit den anderen Grundzutaten Wasser, Salz und Hefe oder Sauerteig zum Brotteig geknetet und in die gewünschte Form gebracht. Ein Handwerk, das sich im Kern seit Jahrhunderten kaum verändert hat.

Je nach Mehlsorte, Mischungsverhältnis, Backzeit und weiteren Zutaten wie Gewürze, Trockenfrüchte oder ganze Körner, entstehen die vielen verschiedenen Brotsorten. Allein in Deutschland sind über 3000 verschiedene Brotspezialitäten bekannt. Vor dem Backen muss der Teig aber zuerst noch ruhen, damit sich die Aromen perfekt entfalten und das fertige Brot innen schön locker und fluffig werden kann.

FRÜHMORGENS FRISCH VOR EURE HAUSTÜR

Backfrisch aus dem Ofen geholt, kühlt das Brot noch etwas ab und wartet auf seine Abholung. Wir bei Morgengold stehen dazu ganz früh auf, bereiten alle Eure Bestellungen vor und liefern sie direkt vor Eure Haustür, noch bevor Ihr morgens die Augen aufmacht. Von Weizen- über Roggen- bis hin zu Haferbrot und mehr – bei der Vielfalt an Getreidesorten und Zubereitungsarten ist für jeden Genießer das goldrichtige dabei. Köstlicher kann der Tag nicht starten.

Mehr über unseren Lieferservice für frische Backwaren erfährst Du unter morgengold.de 
(für Deutschland) oder morgengold.at (für Österreich).

Inspirierende Frühstücksideen und leckere Rezepte findest Du übrigens auch auf unseren
Social-Media-Kanälen auf Facebook und Instagram.